Uso de sistemas lipídicos para la protección de granos y semillas contra microorganismos durante su almacenamiento

 

Son sistemas lipídicos que consisten en recubrimiento de granos y semillas para protegerlos contra microorganismos que pueden ser hongos, levaduras y bacterias, particularmente los hongos del género Aspergillus. Estos sistemas son dispersiones preparadas a base de ceras que pueden ser de tamaño micrométrico o nanométrico para disminuir el daño mecánico por fricción e impacto, la absorción de humedad y actuar como recubrimiento protector contra hongos filamentosos, durante el transporte y almacenamiento de granos y semillas, así como su conservación a largo plazo contribuyendo a incrementar su vida útil.

Se han realizado pruebas de flujo a nivel industrial del recubrimiento permite disminuir el efecto de resistencia al flujo de granos y semillas por fricción incrementando su resistencia mecánica, pero sin afectar su funcionalidad y propiedades, ya que no modifica la germinación del grano y la calidad de semilla, contribuyendo a mantener sus características durante el almacenamiento en silos y su posterior comercialización.

El nivel de madurez de la tecnología (TRL por sus siglas en inglés) de acuerdo con la escala de la NASA es de 5, el cual corresponde a pruebas realizadas en un ambiente relevante (cercano a la realidad).

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