Unidad de Investigación Multidisciplinaria
– Laboratorio de Biología Molecular –
Autentificación de alimentos mediante métodos genéticos. Detección de adulteraciones o validación de ingredientes de origen vegetal y animal mediante métodos genéticos.
Para conocer si un alimento contiene únicamente lo declarado en la etiqueta o por el proveedor, es posible realizar análisis del material genético presente. Esta técnica permite establecer de forma confiable el origen y contenido de dichos alimentos.
En cereales es posible identificar el tipo de hongo u hongos presentes; en atún la presencia de especies distintas a éste, incluida soya, por ejemplo; y en general en función de la matriz alimentaria cualquier desviación a lo indicado en su etiqueta o ficha técnica.
Este tipo de análisis ofrece una mayor sensibilidad a los métodos indicados por la normativa vigente y puede ser clave en la detección de adulteraciones o falsificaciones de alimentos mediante una detección certera de las especies presentes en alimentos, incluidos los altamente procesados. O bien, garantizar que especies con alto valor en el mercado son 100% éstas.
Es necesario contactarnos para poder conocer a detalle sus necesidades y proponer un diseño analítico que las satisfaga.