Método de preparación de micro y nanopartículas funcionalizadas
con aceites esenciales

 

Este método de preparación proporciona micro (100 a 300 µm)  y nanopartículas (200 y 600 nm) que pueden contribuir a la disminución o eliminación del uso de aditivos sintéticos para la conservación de alimentos, las cuales son obtenidas de ingredientes de origen natural con propiedades funcionales como lo son los aceites esenciales, flavonoides y otros  bioactivos extraídos de plantas y sus subproductos que comprenden propiedades antioxidantes y/o antimicrobianas proporcionando una composición biodegradable, biocompatible y amigable con el medio ambiente, mediante un proceso  particular de secado por aspersión .

 El método brinda una formulación y formas de preparación de un polvo de baja actividad acuosa compuesto por partículas biopoliméricas y acarreadores comúnmente utilizados para este fin.   El material inocuo obtenido a nivel nanométrico potencializa la actividad antioxidante que es fácil de incorporar en medios acuosos y cumple con una función conservante.

Algunos polvos derivados de la invención han obtenido una eficiencia de proceso mayor al 90%, con actividad de agua (Aw) menor a 0.37, buena fluidez y cohesividad intermedia, higroscopicidad de 31 %, solubilidad de 86 %, dispersabilidad de 74 % y humectabilidad de 53 segundos.

Mediante esta tecnología se proporciona una composición libre de compuestos sintéticos para el consumo humano sin el uso de disolventes (base acuosa), además de ser un ingrediente GRAS (Generally Recoignized As Safe), que a nivel nanométrico potencializa la acción antioxidante, antimicrobiana, pero cumpliendo con su función principal que es la conservante, con lo cual, adicionalmente, se disminuye el riesgo de intoxicación propiciado por los aditivos sintéticos.

Método de preparación de micro y nanopartículas funcionalizadas con aceites esenciales

Micrografía de sistemas nanopartículados de micropartículas de una de las modalidades de la invención.

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