Laboratorio de Propiedades Reológicas y Funcionales en Alimentos (Lapryfal)
Determinación de: viscosidad (ensayo acreditado ante la ema), densidad, distribución de tamaño de partícula en emulsiones y polvos, tensión superficial, textura instrumental en alimentos (dureza), estabilidad de emulsiones y espumas. Industria de alimentos, química y farmacéutica.
3) Descripción Comercial
Determinación de: viscosidad (ensayo acreditado ante la ema), densidad, distribución de tamaño de partícula en emulsiones y polvos, tensión superficial, textura instrumental en alimentos (dureza…), estabilidad de emulsiones y espumas. Industria de alimentos, química y farmacéutica.
5) Explicación de detallada del servicio
- Determinación de viscosidad evaluada a diferentes velocidades de cizalla (ensayo acreditado ante la Entidad Mexicana de Acreditación), en materiales fluidos newtonianos y no newtonianos, a diferentes temperaturas (5-80 °C). Reómetros MCR301, MCR92 y Rheolab QC, todos marca Physica, Anton Paar, Austria.
- Determinación de propiedades viscoelásticas en la zona de viscoelasticidad lineal en función de la frecuencia, módulo de almacenamiento, módulo de pérdida, viscosidad compleja, a diferentes temperaturas (5-80 °C). Reómetros MCR301 y MCR92, ambos marca Physica, Anton Paar, Austria.
- Densidad (20-25 °C) y densidad relativa (con respecto al agua a 20 °C) de líquidos sin partículas milimétricas. Densímetro DMA 500, Anton Paar, Austria.
- Distribución de tamaño de partícula de glóbulos de aceite en emulsiones, de partículas suspendidas en medio líquido y de polvos. Granulómetro 940 L/D, Cilas, Francia.
- Tensión superficial en líquidos tensioactivos y en dispersiones acuosas de proteína (23 °C). Tensiómetro de gota colgante, PAT 1, Sinterface, Alemania.
- Textura instrumental en alimentos y en materiales semisólidos suaves a través de ensayos de perfil de textura, pruebas de compresión, tensión y corte, (23 °C). Determinación de dureza, fuerza adhesiva, de corte, de fractura, de adhesividad, etc. Texturómetro TAXT2 y TAXT2i, Texture Analyser, Stable Micro Systems, Reino Unido.
- Estabilidad de emulsiones y espumas recién formadas (23 °C), cálculo de velocidad de formación de zonas clarificadas, zonas de cremado, zona de líquido drenado y modificación de la retrodispersión de luz como indicio de incremento de tamaño de burbuja, entre otras. Turbiscan MA2000, Formulaction, Francia.
Determinaciones útiles para las Industrias de alimentos, química y farmacéutica, principalmente, en materiales líquidos, semisólidos, sólidos suaves, emulsiones, suspensiones y espumas.