CEPAS BACTERIANAS NO VIRULENTAS, SOBRE PRODUCTORAS DE RAMNOLÍPIDOS
Investigadores de la UNAM encontraron que la aplicación industrial de los tipos de bacterias que producen ramnolípidos biosurfactantes está limitada por su virulencia y por su baja capacidad de producción. Estudiaron los mecanismos que regulan la expresión de los genes de estas bacterias, a partir de lo cual diseñaron e implementaron una estrategia de modificación genética que permite crear cepas con una mayor capacidad de producción de ramnolípidos y una virulencia significativamente menor que la de otras cepas silvestres conocidas de la misma especie.
Crearon dos cepas bacterianas sobre productoras de ramnolípidos, no virulentas, una de las cuales produce una mezcla de mono-ramnolípidos y di-ramnolípidos, mientras que la otra únicamente produce mono-ramnolípidos. Sus propiedades y aplicaciones incluyen emulsificación, formación de espuma, detergencia, dispersión, humectación, penetración, espesamiento, mejora del crecimiento de bacterias que degradan el petróleo, agentes antimicrobianos, agentes que evitan la formación de biopelículas, antiadhesivos, secuestro de metales, recuperación de petróleo y agentes de curación de heridas.
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