SERVICIOS DEL ANÁLISIS DE LOS LABORATORIOS DEL DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN ANIMAL Y BIOQUÍMICA  (DNAB) FMVZ

El Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica de la FMVZ-UNAM ofrece el servicio análisis necesarios para la constatación de la calidad nutricional de materias primas y alimentos utilizados en la alimentación animal. 

Contamos con la infraestructura y personal altamente especializado, lo que garantiza la calidad de nuestros servicios, nuestro sistema ha sido certificado en conformidad con los requisitos de la NMX-CC-9001-IMNC-2015 para el Análisis Químico Proximal.

 Las técnicas utilizadas en nuestros laboratorios están basadas en la normatividad de Official Methods of Analysis de la Association of Official Analytical Chemists  (AOAC).

GENERALIDADES DE ALGUNOS ANÁLISIS QUE SE DESARROLLAN EN LOS LABORATORIOS DEL DNAB

 Análisis químico proximal: Consiste en determinar el con­tenido de humedad, cenizas, proteína cruda, extracto eté­reo y fibra cruda. Por diferencia de 100, se calculan los carbohidratos solubles.

Fracciones de la fibra: Análisis mediante el cual se puede ob­servar el porcentaje de componentes de las paredes celulares (lignina, celulosa y hemicelulosa) .

Minerales: La necesidad de proporcionar minerales en la dieta obliga a la determinación de la composición mineral de los ingre­dientes y alimentos. La determinación de estos componentes puede realizarse por métodos directos (espectrofotometría de absorción atómica) e indirectos (precipitación y colorimetría).

Proteína digestible en pepsina: Cuantifica los productos resistentes a pepsina. Aplicable a harinas de carne, pescado, pluma, sangre, y otros productos de origen animal.

Micotoxinas: Cuantifica la cantidad de metabolitos generados por una diversidad de hongos y esporas presentes en alimentos y/o ingredientes empleados en la alimentación de animales.

Para mayor información puede consultarse la página:

https://www.fmvz.unam.mx/fmvz/servicios/s_nutricion.html

Si te interesa este servicio

 en la UNAM podemos ayudarte