PROCESO DE EXTRACCIÓN DE BISFENOL A EN ALIMENTOS DE
BAJA AW Y EN ENVASES METÁLICOS CON RECUBRIMIENTO
INTERNO A BASE DE RESINAS, EMPLEANDO DIÓXIDO DE
CARBONO EN ESTADO SUPERCRÍTICO
Es un proceso de extracción de bisfenol a (BPA) en alimentos de baja Aw, así como en envases y recipientes metálicos con recubrimiento interno a base de resinas que contienen dichos alimentos, empleando dióxido de carbono en estado supercrítico (scCO2), que comprende de las siguientes etapas: (a) Colocar en una castilla metálica el alimento de baja Aw u de hoja de lata con recubrimiento de resina epóxica; (b) colocar la canastilla dentro de un reactor de alta presión; (c) Inyectar en el reactor CO2 con un flujo constante de entre 10-30 mL/ min; (d) mantener la presión del reactor entre 80 y 300 bar, mantener la temperatura entre 50 °C y 80 °C, en un intervalo de tiempo de entre 30-90 min; (e) disminuir la temperatura a un intervalo de entre 5 °C y 10 °C, y finalmente disminuir la presión a un intervalo de entre 40 y 50 bar; y (f) liberar CO2 supercrítico (scCO2) abriendo la válvula de salida del reactor.

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